PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NATRIUM KURKUMIN

  • Wiwin Winingsih Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia
  • Sri Gustini Husein Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia
  • Melvia Sundalian Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia

Abstract

Kunyit (Curcuma domestica L.) termasuk family Zingiberaceae yang banyak terdapat di daerah tropis dan subtropis termasuk Indonesia. Kunyit telah banyak digunakan sebagai pewarna makanan, penambah rasa, dan obat tradisional. Peningkatan kelarutan kurkumin telah terbukti dapat meningkatkan bioavaibilitas dan juga efek farmakologinya. Pembuatan garam kurkumin larut air dilakukan dengan cara reaksi penggaraman dengan menggunakan natrium metoksida sehingga menghasilkan natrium kurkumin yang diharapkan dapat meningkat kelarutannya. Selain itu pada penelitian ini juga dilakukan karakterisasi garam kurkumin dengan spektrofotometri UV-Vis, FTIR, LC-MS, HPLC, dan KLT. Garam natrium Kurkumin dengan perbandingan molnatrium : kurkumin ( 1:1 ) dapat meningkatkan kelarutan kurkumin dalam air sebesar 620 kali. Hasil karakteristik garam kurkumindengan spektrofotometri menunjukann adanya perubahan  panjang gelombang maksimum (λ maks) dari 450 nm menjadi 350 nm. Garam natrium kurkumin menunjukkan adanya substitusi atom H oleh natrium yang mengakibatkan turunnya intensitas puncak pada daerah 3500-3000 cm-1. Hasil ujikarakteristik dengan KLT garam kurkumin dan kurkumin memiliki sedikit perbedaan nilai Rf. Garam natrium kurkumin dapat dibuat dengan mereaksikan natrium metoksida dan kurkumin.

References

Anand, P.,Kunnumakkara, A.B., Newman, R.A. &Aggarwal,B.B. (2007).Bioavailability of curcumin: problems and promises.Mol.Pharm.4 (6): 807-18.
Anand, P.,Nair, H.B.,Sung, B.,Kunnumakkara, A.B., Yadav, V.R.,Tekmal, R.R. & Aggarwal B.B. (2010).Design of curcumin-loaded PLGA nanoparticles formulation with enhanced cellular uptake, and increased bioactivity in vitro and superior bioavailability in vivo. Biochem.Pharmacol.79: 330-338.
Enade P.I., Sri Utami, S., Andreas A.U. & Supardjana, A.M. (2004) Sintesis Senyawa Baru Berpotensi Anti Inflamasi: Garam Natrium Dari Pentagamavunon-0. Indonesian Journal of Chemistry; 4(3); 180-185.
Gupta,V.,Aseh A.,Rios,C.N., Aggarwal,B.B. &Mathur, A.B. (2009) Fabrication and characterization of silk fibroin-derived curcumin nanoparticles for cancer therapy. Int.J.Nanomed.4 :115-22
Jasim,F. & Ali F. (1988) A novel and rapid method for the spectrofluorometric determination of curcumin in curcumin spices and flavors. Microchem.J.38 :106.
Keenan, K.W. (1992) Ilmu Kimia Untuk Universitas. Jakarta; Erlangga.
Khopkar, S.M. (2008)Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta :UI Press.
Maiti K.,Mukherjee, K.,Gantait, A. &Saha,B.P. (2007), Curcumin-phospholipid complex: Preparation, therapeutic evaluation and pharmacokinetic study in rats.Int.J.Pharm.330 : 155-63.
Masuda,T.,Toi,Y.,Bando,H., Maekawa,T.,Takeda,Y. &Yamaguchi, H. (2002)Structural identification of new curcumin dimers and their contribution to the antioxidant mechanism of curcumin. J.Agric.Food Chem.50 (9): 2524-30
Mehta, K.,Pantazis,P.,McQueen, T. & Agarval, B.B. (1987)Antiproliferative effect of curcumin (diferuloylmethane) against human breast tumor cell lines. Anti-CancerDrugs.8 :470-81.
Nurfina,A.N.,Reksohadiprojo, M.S., Timmerman, H.,Jenie, U.A,Siguyanto, D.&Goot, H.V.D. (1997)Synthesis of some symmetrical curcumin derivatives and their antiinflammatory activity. Med.Chem.32:321-328.
Sreejayan, N., Priyadarsini, K.I., Devasagayam, T.P.A. & Rao, M.N.A. (1997) Inhibition of radiation induced lipid peroxidation by curcumin. Int. J. Pharmacol. 151: 125-129.
Sharma O.P.(1976) Antioxidant activity of curcumin and related compounds. Biochem.Pharmacol.25 (1)1811-2.
Wang, D., Veena, M.S., Stevenson, K., Tang, C., Ho, B., Suh, J.D., Duarte, V.M., Faull, K.F., Mehta, K., Srivatsan, E.S.& Wang MB. (2008) Liposome-encapsulated curcumin suppresses growth of head and neck squamous cell carcinoma in vitro and in xenografts through the inhibition of nuclear factor kappaB by an AKT-independent pathway.Clin.CancerRes.14: 6228
Venkatesan P. &Rao, M.N.(2000) Structure‐activity relationships for the inhibition of lipid peroxidation and the scavenging of free radicals by synthetic symmetrical curcumin analogues. The Journal of Pharmacy and Pharmacology. 52: 1123–1128
Zoran,M.M., et.al. (2015) Facile Synthesis of Water-Soluble Curcumin Nanocrystals. Journal of The Serbian Chemicals Society; 80(1); 63-72.
Published
2018-05-28
How to Cite
WININGSIH, Wiwin; HUSEIN, Sri Gustini; SUNDALIAN, Melvia. PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NATRIUM KURKUMIN. JURNAL FARMASI GALENIKA, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 22-29, may 2018. ISSN 2579-4469. Available at: <http://d3.stfb.ac.id/index.php/jfg/article/view/108>. Date accessed: 18 sep. 2018.